En portada / Baloncesto

7/2/2016

Avenida 52 - Conquero 60
¡Campeonas!

El equipo onubense logra la segunda Copa de la Reina para el deporte onubense, primera en el deporte de la canasta

Noticia publicada hace 8 años

Perfumerías Avenida y Conquero Huelva Wagen disputan en estos momentos la final de la Copa de la Reina. El partido parecía una continuación en cuanto a lo bajo del marcador, que se inició con un 8-6, con unos pobres porcentajes de tiro que confirmaba que las defensas iban a ser protagonistas en el encuentro.

Un parcial de 0-9 al inicio del segundo cuarto posibilitó que el Conquero mandara a partir del segundo cuarto, que acabó con 24-28 a favor para las onubenses.

El parcial del tercer cuarto (20-19) dejó claro la igualdad del mismo y que todo se iba a decidir en el último periodo, como el año pasado. El Conquero acabó este parcial con tres puntos de ventaja (44-47) gracias a un triple sobre la bocina de Rosó Buch. En el último cuarto no aparecieron los fantasmas de la final del año pasado pese a entrar con ventaja de +7 en el marcador y acercarse a 5 el equipo salmantino. Las onubenses, conocedores de la historia del año pasado, no perdieron los nervios ni la calma y siguieron trabajando para acabar con unos guarismos de 52-60 en el marcador y un título histórico para Huelva y Andalucía.

AVENIDA (8+16+20+8): Domínguez, Beard, Gidden, Marginea, Ndour -quinteto inicial-, Rodríguez, Kobryn, Vitola, Gemelo, Hernández y Pedrosa.

CONQUERO (6+22+19+13): Asurmendi, Buch, Pina, Elonu, Caldwell -quinteto inicial-, Pascua, Germán, Neves, Prieto, Alcántara y Raluy.

ÁRBITROS: Carlos García León y Susana Gómez López.

LA MEJOR: Adaora Elonu.

INCIDENCIAS: Final de la Copa de la Reina disputada en el José Antonio Gasca de San Sebastián.

(3') (2-2) Comenzó la final de copa con igualdad en el marcador

(3') (2-4) Se pone por delante el Conquero con dios tiros libres de Pina

(6') (4-4) Todo por decidir en el José Antonio Gasca

(7') (4-4) Tiempo muyerto en la cancha. El marcador no se mueve

(9') (4-6) Canasta de Peters

(10') (8-6) Ligera ventaja salmantina al final del primer cuarto con un marcador bajísimo

(13') (8-9) Parcial de 0-3 gracias a un tiro libre de Talia, el primero anotado en el torneo por ella, y Elonu de dos

(14') (8-11) Tiempo muerto tras una canasta de Elonu bajo el aro, que completa un 0-5 de parcial para las onubenses

(15') (8-13) Canasta de Elonu tras un rebote luchado también por Talia y Haley

(15') (8-15) Elonu de dos. ¡El parcial se queda en 0-9!

(16') (11-15) 2+1 de Kobrin, primeros puntos de las salmantinas en este cuarto

(17') (14-19) Peters bajo el aro anota. Sigue ganando el Conquero

(17') (18-22) Peters de tres tras quedarse el anterior tiro en el aro

(19') (18-24) Buch de dos

(20') (24-28) Descanso con ventaja de 4 puntos. Rosó Buch estuvo a punto de anotar sobre la bocina

(23') (28-36) El Conquero comienza bien el tercer cuarto

(26') (34-38) Sigue el Conquero por delante en el marcador tras pasar el ecuador del tercer cuarto

(28') (38-38) Tiempo muerto tras empatar Avenida

(28') (39-40) Marginean pone por delante a las suyas tras un tiro libre (falló el otro) pero anota luego Caldwell

(29') (41-45) 2+1 que convierte Pina y posterior canasta de Peters

(30') (44-47) Llegamos al final del tercer cuarto con victoria gracias a un ¡triiiiple! de Rosó Buch

(33') (44-49) 7:18 para el final del partido. Tiempo muerto

(36') (48-49) Menos de cinco minutos para el final.

(36') (48-51) Anota Caldwell tras palmear la pelota bajo el aro.

(37') (48-51) 3:52 para el final

(38') (48-53) Triiiiple de Pina y Perfumerías falla la siguiente posesión

(38') (48-55) Rebote para Caldwell y anota!!!! 2:08 para el final

(38') (48-55) Personal en ataque de Gidden y robo que no aprovecha Dguez.

(40') final

Reacciones

Elonu: «Me siento muy feliz por vencer a un equipo poderoso»

La JMV de la final, Elonu, dijo que "me siento muy feliz por vencer a un equipo poderoso, un muy buen equipo".

Sobre esa condición de MVP dijo que "estoy feliz" por el mismo, "tienen que elegir una persona pero es algo de todo el equipo, es una situación especial".

La clave para ganar "ha sido trabajar duro, rebote, correr y calma".

Gabi Carrasco: «No sé dónde nos vamos a parar en ilusión»

Por su parte, el entrenador del Conquero dijo que "estoy tan feliz que no puedo hablar, este título se lo lleva un club que sabemos de donde venimos. La frase de sangre, sudor y lágrimas ha estado tan identificada con un proyecto deportivo como el nuestro y no sé poque fuera en la calle es más difícil, pero en una pista de baloncesto se hace difícil y, bueno, poco más".

En cuanto al papel de la afición, "por supuesto" que se lo dedican a ellos: "somos un club de sentimiento, habríamos matado antes de la final por ella y ya hemos visto lo que hemos hecho, sin esta gente que tenemos detrás, que en 2012 pasamos de 150 o 200 personas el día que más teníamos en LF2 y metimos el día del ascenso a dos mil y pico de personas y desde ese día ha habido un antes y después en el baloncesto femenino en Huelva y también en Andalucía. Es complicado que en 2016 siga ocurriendo en baloncesto femenino, sorprendidas porque las gente les pare y en el pabellón haya siempre un buen ambiente. La afición es nuestro mayor aval, tenemos pocos medios económicos y somos ricos en la afición".

Ahora el objetivo no se lo marca: "ayer me llegó a través de conocidos una polémica de que yo había dicho que era favorito en la final. Hablábamos de un equipo al que hay que enfrentarse con el máximo respeto. Dejadme que después de estos últimos quince días disfrute unas horas, que me pare a tomar conciencia de lo que se ha conseguido, y ya habrá un momento de preocuparnos. Está bien que seamos locos, no sé dónde nos vamos a parar en ilusión. Hay que tener los pies sobre la tierra, disfrutar este título histórico para el baloncesto andaluza y la historia se malgasta si no se valora en su justa medida. Sobre todo la vamos a disfrutar y nadie difícilmente nos va a pillar con castillos en el aire y sin tener los pies en el suelo. Seguimos siendo lo mismo, presupuesto exiguo, que tenemos que afrontar la realidad pero que sabe que ese orgullo de ser al máximo representante es una losa que pesa muchísimo y que cada vez cuesta más. Sería muy buena que aparecieran metiendo el hombro" nuevos apoyos para la entidad.