Cantera / Ex recreativistas / Cedidos

17/9/2014

Recre B 2 - La Palma 1
Segunda victoria

El filial tuvo que remontar para adjudicarse el derbi provincial de la primera vuelta, en el que se mostró superior, incluso en inferioridad numérica tras la expulsión de Caye Quintana, aunque el rival tuvo ocasiones para empatar

Noticia publicada hace 10 años

El Recreativo de Huelva B ha vencido por 2 a 1 a La Palma C.F. en el partido correspondiente a la primera jornada intersemanal de esta temporada en el grupo X de Tercera División. El partido comenzó con varias ocasiones locales, la más clara antes del 0-1 a los cuatro minutos, cuando el meta Arturo Cordero, cedido por el Decano, salvó con el pie un tiro de Caye Quitana a pase de Antonio Domínguez, que luego cazó el rechace, pero lo envió a córner tras una sorberbia estirada el meta moguereño.

En el minuto 18 Illescas, rozando la pelota en el área, evitó que una falta en la esquina del área sacada por Domínguez acabara en gol cuando se dirigía directo el balón a la portería. Sin embargo, solo dos minutos más tarde, Antonio Quintana hizo una falta en la frontal que acabó en el 0-1, obra de Vargas de al sacar el golpe franco directo, que entró en la portería después de que se le escapara la pelota de las manos al meta Juanpa, hoy titular después de que Falcón sufriera un proceso febril en la noche del domingo que le impidió entrenar hasta hoy, día en que ha vuelto a estar a las órdenes de Santisteban.

Empató a falta de diez minutos para el descanso Antonio Domínguez, que recibió desde la línea de fondo un balón de Caye Quintana, cuya entrada en el área había habilitado con un gran pase Juan Carlos Camacho. Solo cinco minutos después el Recre tuvo otra oportunidad para marcar, con un buen centro de Antonio Navas que cabeceó alto en el área Blati. Tras una falta en la lateral del área de Jesús Rubio, en el penúltimo minuto de la primera parte, también pudo llegar el 2-1, después de sacar la pelota al área Camacho y Domínguez rematar pifiado.

Caye le da la vuelta a un partido que no acabó de sentenciar el Decano

Nada más comenzar la segunda mitad, a punto estuvo de marcarse el equipo de Kiki en propia puerta el 2-1 el conjunto condal al despejar un córner. Poco después, Juanpa enmendó el error del 0-1 con una gran estirada para despejar a córner un buen disparo de Vargas en el área delante del granadino. Ya a los siete minutos de la reanudación, Caye convirtió en el 2-1 un gran pase de Blati al corazón del área.

En el tramo final del partido los locales desaprovecharon oportunidades para sentenciar y a punto estuvieron los visitantes de empatar tras ser expulsado Caye Quintana, al ver la segunda amarilla a falta de 25 minutos por una acción en el centro del campo. Eso sí, con uno menos el Recre siguió mostrándose superior, como en un mano a mano de Ayala con Arturo que salvó con el pie el meta formado en el Decano (67'). Cinco minutos más tarde, Antonio Domínguez estuvo a punto de plantarse delante de su compañero, pero el defensa palmerino José Mari lo evitó en última instancia.

El fuerte viento dificultó también cualquier intento de los visitantes de empatar, ya sea con disparos bastantes desviados por esa circunstancia o un disparo de David que se fue demasiado cruzado, pero por muy poco, a falta de 6 minutos para cumplirse el minuto 90. Juan Palma, poco después, sacó a Adri Díaz para defender el resultado y ayudar a la defensa, como hizo también Illescas, en el minuto 89 al despejar en el área con la cabeza un disparo de David desde fuera del la misma. Eso sí, la última ocasión del encuentro fue de Jesús Ayala, quien en el minuto 95 acabó una contra iniciada por Ibrahim Blati con un disparo que estrelló en el poste.

Por último, no quiso ni valorar como positivo el hecho de que hubiera acumulado algunos minutos más Juan Alfaro con su equipo: "bueno, si quieres llamarlo como nota, vale, podemos ponerle eso, pero para mí nada, desastroso, horroroso".

RECRE B: Juanpa; Antonio Navas, Antonio Quintana, Alberto Barrero, Novoa; Illescas, Blati; Domínguez (Adri Díaz, 88'), Juan Carlos Camacho (Koke García, 68'), Ismael (Ayala, 46'); y Caye.

LA PALMA: Arturo; Pablo Beque, Marroco, José Mari, Redondo, Víctor (Fermín, 64'), Jesús Rubio, Ángel, Dani Pérez (David, 46'), Manu (Alfaro, 79') y Vargas.

GOLES: 0-1 Vargas (21'). 1-1 Domínguez (35'). 2-1 Caye (52').

ÁRBITRO: García Moreno (Sevilla). Amonestó a los locales Quintana (20') y Camacho (25'), Caye (36' y 64'), Juan Márquez (72' y 73'), Alberto (78'), Adri Díaz (94') y Ayala (94') y a los visitantes Jesús (43'), José Mari (75'), Pablo Beque (82') y Marroco (93').

INCIDENCIAS: Encuentro disputado en la Ciudad Deportiva Decano del fútbol español ante unos doscientos espectadores.

(1') Comenzó el partido en la ciudad deportiva

(4') Domínguez cede en el área a Caye, salva con el pie Arturo. Luego tira Dguez. lo envía estirándose a córner

(18') Falta en la esquina del área sacada por Domínguez y que Illescas desvía fuera al rozarla

(20') Amarilla a Quintana por una falta en la frontal

(21') Gol de Vargas, que marca de la falta anterior tras escapársele el balón a Juanpa

(25') Amarilla a Vargas

(35') Gooool del Recre: Camacho ve la subida de Caye , que pasa atrás a Domínguez para que marque

(36') Amarilla a Caye

(40') Centro de Navas que cabecea alto en el área Blati

(44') Amarilla a Jesús. Saca Camacho y Domínguez remata pifiado

(46+) Descanso

(DESCANSO) Intensifica el calentamiento Ayala, que entrará en la segunda parte

(46') Comienza la segunda parte. David por Dani Pérez y Ayala por Ismael

(47') A punto de marcarse en propia puerta el 2-1 el conjunto condal al despejar un córner

(49') Estirada de Juanpa para despejar a córner un buen disparo de Vargas delante del granadino

(88') Adri Díaz por Domínguez

(89') Illescas despeja con la cabeza un buen disparo desde fuera del área de David

(94') Amarillas a Adri y Ayala

(95') Ayala al palo

(97') Final. Segunda victoria de la temporada

Reacciones

Juan Palma: «Yo tengo mucha confianza en el equipo»

El entrenador del Recreativo de Huelva B, Juan Palma, recordaba que "he comentado durante la semana que tenemos que estar tranquilos. Llevamos cinco jornadas de liga, yo estoy contento, el equipo está compitiendo bien y sí que es verdad que es importante porque te ves un poco descolgado si no sacábamos hoy el partido adelante, ¿no?, y sobre todo más de cara a los chavales. Nosotros está uno ya curado de estar sufriendo, los resultados no llega, y sobre todo por el ánimo de los chavales. Ahí en el vestuario están hoy supercontentos, como locos, porque ellos quieran o no esa ansiedad la tienen. Y, bueno, a seguir trabajando y vamos a ver si somos capaces de seguir sumando puntos, de ir mejorando, hoy por ejemplo en el primer gol hemos hecho una falta innecesaria y nos pasa factura ese tipo de situaciones. Habrá que intentar mejorar, hacer sobre todo las cosas mejor en el aspecto defensivo y poco a poco iremos sumando puntos y yo tengo mucha confianza en el equipo".

En cuanto al desarrollo del partido, explicaba que en "el primer tiempo creo que quizás el equipo ha hecho cosas buenas, hemos llevado el peso del partido, hemos creado nuestras ocasiones de gol y, bueno, la segunda parte la he visto un poco más trabada. Hemos estado precipitados, más nerviosos. Con 10 jugadores hemos tenido dos ocasiones clarísimas, dos mano a mano, no hemos estado acertados de cara al gol y, bueno, los partidos se te vienen que se te complican, en cualquier acción pueden conseguir el empate. Creo que es un poco la tónica que estamos teniendo. Hacemos situaciones de gol pero no estamos acertados en esa última jugada, ¿no?".

También "me quedo con" el hecho de que el equipo aprende a sufrir en estas situaciones: "hoy hemos hecho una lectura buena en los últimos diez o quince minutos, es verdad que hemos sabido sufrir, nos hemos juntado mucho cuando nos hemos quedado con diez, hemos cerrado bien las bandas detrás, hemos dejado espacios y a la contra les hemos creado las dos ocasiones de gol que hemos tenido, ¿no? Yo creo que eso también es aprender. Ha habido dos jugadas que hemos parado buscando un poco parar ya el partido, yo creo que eso a los chavales también les viene bien para que sigan creciendo y sepan sobre todo leer los partidos, ¿no?".

El técnico cartayero admite que esta victoria evita que te veas "en una situación un poco comprometida, pero las dos derrotas que hemos tenido fuera de casa yo he dicho lo mismo, han sido Algeciras y Écija, dos equipos de mucho nivel, el domingo vamos a San Fernando, nos están tocando equipos grandes de la categoría. Quizás el único pero que podíamos poner es que en la primera jornada no fuimos capaces de vencer al Conil, que era un rival que a priori va a estar ahí y, bueno, quizá fue el primer partido de liga, nos pudo un poco los nervios. Hay que intentar recuperar esos puntos que se perdieron y estoy convencido de que, poco a poco, el equipo va a ir mejorando, creciendo y van a venir mejores resultados".

El Recre B cuenta con una plantilla corta pero se está sobreponiendo a las bajas que está teniendo: "yo se lo he dicho a ellos en la charla previa, posiblemente Kilian estuviese para jugar, pero hace dos días que no entrena por la gastroenteritis y he apostado por Juanpa. Hoy no teníamos lateral izquierdo y he puesto a David Novoa, juvenil, es decir, que miedo no podemos tener en un filial, y he dejado a jugadores hoy fuera de la lista, jugadores amateurs y, bueno, he buscado un poco que los chavales participen. Yo creo que son jugadores competitivos y hay que intentar que jueguen en Tercera División minutos y eso hemos hecho con David Novoa".

Repitió sobre el inicio de liga que las salidas a "Algeciras, Écija" y "San Fernando" son complicadas "pero, bueno, esto te puede dar mucha tranquilidad, son seis puntos de cara a que los chavales un poco no se vean agobiados, vamos a intentar trabajar estos dos o tres diítas que quedan antes del partido, prepararlo lo mejor que podamos y, bueno, creo que es un sitio donde hay que ir a disfrutar del fútbol, son buenas instalaciones, un equipo de categoría, yo creo que arrastra mucha gente el San Fernando y yo creo que para los chavales tiene que ser un poco ese aliciente, el ir a disfrutar como fuimos a Algeciras, como cuando fuimos a Écija y, bueno, el equipo está compitiendo bien aunque hemos perdido. Yo lo dije el otro día: yo me quedo con las sensaciones, yo creo que las sensaciones que me transmite el equipo es que hay que tener confianza y seguro que poco a poco vamos a ir creciendo mucho".

Preguntado por los objetivos marcados para estas cinco jornadas, repitió que "quizá el único debe es el día de Conil. Después, bueno, perder Écija o Algeciras, dentro de la lógica, entre comillas, puede ser. Estoy es muy largo, Jesús, quedan muchísimos partidos, hay que... ya te digo, el equipo es joven, tenemos que ir creciendo, ir mejorando. Yo creo que nosotros somos un equipo competitivo, le podemos competir a cualquier rival. El equipo tiene carácter, la segunda parte con uno menos media hora quizás larga hemos estado y el equipo ha leído el partido y quizás alguna acción puntual de La Palma desde que nos quedamos con diez, dos tiros frontales que hemos sufrido pero creo que el equipo ha sabido guardar ese resultado favorable", sentenció.

Kiki: «Me voy muy enfadado, mi equipo no ha estado»

El entrenador del La Palma Club de Fútbol, Manuel Jesús Leal 'Kiki', quiso "primero antes que nada felicitar al Recre B, creo que ha hecho su partido, lo ha hecho bastante bien, pero sí es verdad que se lo hemos puesto muy fácil. Creo que mi equipo hoy no ha estado a la altura del partido y hemos estado mal en todas las juego, tanto defensiva como ofensivamente. Nunca hemos sabido interpretar, ni habiéndonos puesto por delante hemos sabido administrar esa ventaja que teníamos y aplicar un poco la experiencia que, a pesar de ser un equipo joven, éramos más veteranos que el Recreativo y nada más, la verdad es que nada, hay que seguir trabajando para tratar de mejorar y que esto no vuelva a ocurrir".

Se le veía muy disgustado porque "no" le había gustado su equipo "para nada. Me voy muy enfadado y, ya te digo, no queda otra más que levantarse, tratar de corregir los errores, que han sido muchísimos hoy y, bueno, creo que, como he dicho anteriormente, mi equipo no ha estado hoy en la ciudad deportiva del Decano, no ha estado".

La verdad es que ha sido hasta ahora mismo, el quinto partido, el peor que hemos hecho con diferencia. Veníamos de dos buenos partidos en Coria y en casa, a pesar de perder 1-0 y la semana pasada empatar, creo que fuimos muy superiores a los dos rivales, que además desarrollando un gran juego en todas las facetas del fútbol y hoy creo pues que el equipo no ha estado a la altura y hemos caído dignos derrotados".

Preguntado por la actuación del colegiado, al que reclamaron un penalti no pitado, dijo que, "bueno, en líneas generales podemos decir que bien, quizás ha sido un poco permisivo, creo que en el segundo tiempo en tiempo real no sé si habrá llegado a los veinte minutos y creo que hay una jugada muy clara de una mano muy clara en un control que se le va el balón con la mano, que para mi juicio es penalti muy claro. Hasta el futbolista se queda sorprendido del penalti tan tonto que hace, pero yo creo que es existente, lo hemos visto todo el mundo, tenía la mano separada del cuerpo, él no lo ha interpretado así, dice que es involuntaria y que no ha sido penalti para él pero, bueno, como te he dicho, tampoco me quiero excusar en la actuación arbitral porque, como he dicho, en líneas generales ha estado bien y, nada, soy justo perdedor de este choque de hoy y, nada, que hay que saber admitirlo y seguir para adelante".

Ahora le toca a su equipo cambiar el chip para buscar la primera victoria como local de la temporada: "lo necesitábamos porque todavía no hemos conseguido la victoria en casa. De los dos hemos hecho dos buenos partidos pero no hemos estado finos en la definición a pesar de las numerosas situaciones de gol que hemos creado y habrá que tratar de poner todo el empeño y todo el trabajo y la concentración necesaria para que el domingo los tres puntos se queden en casa y cambiar esa dinámica y poder darle una alegría a nuestra afición".

El técnico palmerino no quiso hacer cábalas más allá del siguiente encuentro: "bueno, a priori esto de hacer quinielas... a nosotros lo que nos interesa es ir partido a partido, sumar, yo sé cuál es mi objetivo, no sé cuál es el objetivo de los demás clubes y lo que me interesa, como te he dicho, es sumar, y si puede ser de tres en tres, mejor".