9/4/2010

Huelva La Luz 74 - Caja Rioja 75
La maldición de la última jugada

Noticia publicada hace 14 años

El Huelva La Luz mejoró su juego respecto a compromisos anteriores, pero no pudo llevarse la victoria ante un rival que no se desdibujó en ningún momento. De nuevo se tuvo la última posesión para ganar, y de nuevo se desperdició

En los primeros compases de juego se vio a un Huelva Baloncesto dinámico, agresivo y con chispa, y por lo tanto totalmente diferente al que nos tenía acostumbrado durante la segunda fase, siendo con mucha diferencia Rubén Martínez el más destacado. Por parte riojana su escolta Holmes con 8 puntos consecutivos mantuvo el tirón, (18-13). El tiempo muerto del entrenador visitante, calmó el ritmo del encuentro y benefició a los visitantes que no redujeron en una canasta su desventaja.

El segundo tramo del partido tuvo altibajos, el equipo onubense con rápidos contraataques y con triples se puso nueve puntos arriba (41-32), pero una vez obtenida dicha renta, vio como los visitantes daban de nuevo un tirón para acercarse cinco puntos, en la última posesión, los primeros puntos de Quero sirvieron para poner el 43-37 al descanso.

La igualdad fue la tónica dominante en el tercer parcial, los dos conjuntos repartían los errores los aciertos, sin que el Huelva La Luz de despegara en demasía pero sin que los riojanos tomaran la delantera. Finalmente en el último minuto el Caja Rioja pudo empatar, a 60.

El “columpio” se instaló en el marcador del palacio en el cuarto final, hasta cuatro cambios consecutivos de delantera se pudieron ver. A esas alturas de encuentro resulto llamativa la no inclusión en la cancha del mejor onubense en la primera mitad, Rubén Martínez (que sólo disputó el primer cuarto). Un triple de Holmes a falta de 2:41 minutos colocó a los suyos con tres puntos arriba. Después del tiempo muerto, los onubenses se la jugaron con una zona. Se llegó a los doce segundos finales con ventaja visitantes de un punto 74-75. Por tercera vez en esta segunda fase los onubenses tenían la última bola para ganar el encuentro. Rufián penetró, y encontró en la zona a Miller, tiró falló pero fue objeto de falta. El veterano falló los dos tiros libres, el rebote lo capturó Gómez que le dio un pase a Howard, Howard cuando tiró sufrió una falta de Lima, pero los árbitros miraron hacia otro lado, y el Huelva La Luz, perdió el tercer partido en casa de la misma forma, en el último segundo.

HUELVA LA LUZ (25+18+17+14): Martínez (10), Rufián (13), Bart-Williams (0), Wayne (6), Howard (13) –quinteto inicial-, Flores (5), Quero (2), Matemalas (14), Gómez 7), Miller (4) y Maoua (-).

CAJA RIOJA (22+15+23+15): Holmes(22), Mediano (2), Santana (5), Sidnei Lima (2), Suárez (12) –quinteto inicial-, Ott (5), Carreto (3) , Arévalo (0), Rodríguez (8), Busciglio (4) y Herrero (12).

EL JUGÓN: Rafa Rufián. Fue el jugador más valorado.

ÁRBITROS: Juan Francisco González Cuervo y David Vázquez Fernández.

INCIDENCIAS: Unos mil doscientos espectadores en el Palacio de Deportes de Huelva. Jugadores de la cantera formaron el número 175 sobre la cancha al descanso, en homenaje al 175º aniversario del patrocinador principal, Cajasol.

Reacciones

Ignacio Arbués: «Creo que Huelva va a estar seguro en el play-off»

El entrenador de Caja Rioja, Ignacio Arbués, explicaba que el de hoy "tanto para Huelva como nosotros era un partido definitivo, Huelva para garantizarse el play-off, que creo que va a estar seguro, y nosotros porque necesitábamos ganar. Ha sido un partido muy igualado que se ha decantado en los últimos segundos y donde se ha notado la presión", decía haciendo alusión a "los fallos en los tiros libres del jugador más veterano de Huelva".

En lo positivo realizado por su equipo, destacaba el "acierto exterior, la ventaja ha sido que hemos estado bastante acertados. No hemos hecho lo que debíamos hacer en defensa porque sabíamos que Huelva hacía muchos contraataques, ha hecho demasiados puntos así, pero en cinco contra cinco sí hemos hecho un buen trabajo".

Proseguía analizando técnicamente el encuentro explicando que "últimamente se nos había atascado bastante la zona, pero el riesgo era no haberla probado antes, a veces los entrenadores tomamos riesgos, podía haberle salido bien, pero no ha sido definitivo en el resultado".

Juan Ramón López: «Los finales apretados no son nuestros»

El técnico Juan Ramón López afirmaba tras el partido que "ya son muchos partidos en casa que hemos perdido al final, y por otra parte es normal, este equipo es muy bueno, hemos parado a Santana y Ott, que nos pararon en Rioja, pero tienen jugadores muy importantes y cuando tenemos capacidad para ganar o marcar diferencias no somos capaces y los finales apretados no son nuestros. Nos ha faltado meterla, porque ya estaba hecha la canasta, en otros partidos no hicimos ni eso, pero son demasiados perdidos de 1 ó 2 y eso hace parecer que estemos más abajo de los que podíamos estar. Es baloncesto y es fase de ascenso, no estamos jugando con los malos".

Preguntado por la última posesión, en la que pudo ganar el equipo onubense, "acertar está claro, hacer la jugada que te salga, no me parece que haya jugado mal la última posesión, pero el tema es que cuando Antonio ha cogido el primero ha fallado los tiros libres, hacemos la jugada correcta, no le pitan falta, y un pívot debajo del aro con el balón en la mano lo normal es que la pite, la hemos fallado y ya está. El baloncesto hace que los últimos minutos sean muy importante, todos los partidos son muy igualados y te da la sensación que hemos dejado escapar otro partido, no hemos merecido perder, pero el fallo ha estado en la defensa anterior y no en el ataque. No podemos cometer la negligencia de dejar solo a un tío que hace 6 de 8 triples, lo hemos dejado solo y te mata, nos ha hecho ir debajo en el marcador y hemos atacado bien, pero no lo hemos metido".

Sobre la falta en la última jugada, dijo que "es posible" que sea falta, "pero los árbitros no han pitado ni esa ni la deportiva". En cuanto a los pocos minutos jugados por Rubén Martínez, "no lo ha hecho bien, si lo hubiera hecho bien hubiese jugado más, no estaba con la chispa que yo creo, también hay que defender. Si no está con buen criterio, me parece que Antonio ha estado mejor en defensa, jugando mejor en defensa y parando a los dos escoltas. Con el que te da mejor sensaciones intentas tirar para arriba".

Fuente: Eu-ACB y MauriSoft